Главная страница
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Электронные образовательные ресурсы
Средства обучения и воспитания
Доступ к информационным сетям
Руководство. Педагогический состав.
Школьный музей
Материально-техническое обеспечение
Материально-техническое обеспечение
Библиотека
Охрана здоровья учащихся
Финансово-хозяйственная деятельность
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Вакантные места для приема (перевода)
Методическая работа
Методическая копилка
Гаврилина Л.А.
Мальцева В.А.
Панова А.А.
Медведева Л.Н.
Петренко О.Н.
Останкова Н.Н.
Маслова В.И.
Барсукова И.А.
Новикова Л.А.
Дунаева Н.М.
Максимова Р.С.
Гаврилин В.М.
Свистов А.П.
Воспитательная работа в школе
Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация
Информационные материалы
ВПР
ВсОШ
Информационная безопасность
Информационная безопасность
Информационный бюллетень "Среда безопасности"
Детская безопасность
Профилактика гриппа и ОРВИ
ОДКБ
Пожарная безопасность
Дорожная безопасность
Безопасность на объектах железнодорожного транспорта
Безопасность на водных объектах
Внимание - окна!
Шаг за шагом без наркотиков!
Организация питания
Прокурор разъясняет
Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности
Противодействие коррупции в системе образования
Психолого-педагогическая поддержка
Служба школьной медиации
Персональные данные
ФГОС
Видеоролики
Концепция математического образования
Обращения граждан
Задать вопрос
Пользование мобильными устройствами в ОУ

Из школьной жизни

Условия питания:

  1. Школьная столовая  МКОУ  Cинявская ООШ предоставляет услуги по питанию обучающихся.  Штат работников: 1 повар. Столовая имеет обеденный зал. Посадочных мест 70. Пищеблок имеет все необходимое оборудование.

  2. Меню составлено в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН2.4.5.2409-08, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. № 45

По вопросам организации питания в МКОУ Синявской ООШ следует обращаться к директору школы Гаврилиной Л.А. и социальному педагогу школы Пановой А.А. лично или по телефону 8 (47352) 6-12-89

Положение об организации горячего питания

 

Приказ об организации горячего питания 

 

Положение о  бракеражной комиссии

 

Программа организации и развития питания школьников «Здоровое питание»

 

Меню 7-11 лет 

 

Меню 12 лет и старше

 

Информация о фактах поставки продукции ненадлежащего качества

 

Воспитательная деятельность по вопросам организации правильного питания школьников

 

         График приема пищи в школьной столовой

Время приема

1.

Завтрак – 9:15 ч. – 9:25 ч. (после первого урока)

2.

Обед – 11:05 ч.– 11:30 ч. (после третьего урока)

  СанПиН 2.4.5.2409-08

  СанПиН 2.3.2.1940-05

  СанПиН 2.4.2.2821-10

Правила поведения в столовой

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения

 Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион. Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам. Перекусывая сухомяткой, мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не получает. Кроме того, питание сухомяткой является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость, он очень быстро устает на уроках. Кроме того, несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и постоянному заражению детей инфекционными заболеваниями.

Питание многих школьников далеки от идеального и только родители могут изменить отношение ребенка к своему здоровью. С детства надо выработать у детей привычку питаться пять раз в день, из них три — горячими блюдами. Дети должны соблюдать следующий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Родителям с вечера следует поинтересоваться тем, что хотел бы съесть ребенок утром. Обычно все дети, проснувшись рано утром, не хотят есть. Ругать ребенка перед школой и заставлять его кушать не надо. Самый питательный и полезный завтрак для ребенка предлагает самый широкий ассортимент каш, поэтому подобрать наиболее вкусный вариант для вашего ребенка не составит какого-либо труда. Можно приготовить овсяную, гречневую, манную или рисовую кашу, чтобы заинтересовать ребенка едой положите в каши кусочки фруктов. Например, бананов, хурмы, яблок, винограда, курагу или изюма.

Из напитков утром школьнику приготовьте чай, компот или какао. Очень важно, чтобы рацион питания школьника был разнообразным. Одни и те же блюда не нужно готовить каждый день. Если есть возможность, то надо стараться в обед организовать школьнику горячее питание. В состав обеда ребенка должны входить суп на мясном бульоне, второе с гарниром из мяса или рыбы, овощной салат и сок или компот из фруктов. В полдник ребенок должен перекусить молоком и булочкой или какао с печеньем. Ужин школьник съесть должен за два часа перед сном. Состоять должен ужин из горячего блюда, например, рыбы, запеканки, картофельного пюре, каши или яичницы. Для ужина можно подавать все блюда, которые вы готовите на второе. В течение дня между основными приемами пищи дети школьного возраста должны употреблять фрукты и овощи. Родителям следует учесть при организации питания школьника, что ежедневно ребенок должен получать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и хлеб. Яйца, рыба, сыр, творог должны присутствовать в рационе питания детей школьного возраста не реже 2-х раз в неделю.

Ребенок в школе проводит основную часть дня. В нашей школе в настоящее время уделяется большое внимание организации правильного питания школьника. Но многие дети достаточно «модные», просматривают разделы мода online и категорически отказываются кушать с основной «массой» в обычных столовых. Как правило, данные дети приобретают различные далеко не полезные для здоровья продукты в ближайших магазинах. В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: пирожные, торты, консервированные и маринованные продукты, блюда, приготовленные их сухих концентратов, грибы, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, карамели, арахис, газированные напитки.

Нельзя допускать того, чтобы ребенок питался всухомятку и дома, ожидая возвращения родителей с работы. Очень важно, чтобы школьник научился самостоятельно соблюдать режим питания и выработал привычку правильно питаться. От того, как питается ребенок в школе и дома зависит его здоровье.

 

Об открытии в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области «горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты).

В Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области с 18 февраля по 04 марта организована работа «горячей линии» по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты) по бесплатному телефону 8-800-700-92-84 в рабочие дни с 10-00 до 17-00 (перерыв с 12-00 до 12-45). Также можно позвонить по телефону «горячей линии»  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Аннинском, Бутурлиновском, Таловском, Эртильском районах: 8(47346) 2-08-29, 8(47346) 2-77-17, 8(47361) 2-26-65.

В результате обращения можно получить консультации по вопросам разрешенных к реализации продуктов, рекомендациям по наполнению, роли администрации школы в организации дополнительного питания, правилах аренды, соблюдения принципов здорового питания через вендинговые аппараты. Родительский контроль.

 

Сайт размещается на хостинге Спринтхост